Как растет рынок банкротств: цифры и факты - ЭБК Systyem

В начале года эксперты ожидали роста банкротств физлиц на 30%. После февральских событий прогноз скорректировали: одни эксперты ожидают рост 50%, другие считают, что рост будет взрывным, как в начале пандемии. Мы проанализировали, как меняется рынок банкротств.

Как растет число банкротств

В картотеке арбитражных дел России в апреле и марте зафиксировали 62 341 заявлений о банкротстве граждан и компаний. В основном заявления подают физлица по собственной инициативе (а не их кредиторы). В последние годы число банкротств растет так:

  • апрель-март 2019 года: 20 431 заявление;
  • апрель-март 2020 года: 23 459 заявление — рост 15%;
  • апрель-март 2021 года: 52 743 заявление — рост 125%;
  • апрель-март 2022 года: 62 341 заявление — рост 18%.

Почему растет число банкротств

Основными драйверами роста эксперты называют падение доходов и уровня жизни, бум на рынке кредитования в прошлом году, а также повышение информированности граждан о банкротстве. Рассмотрим каждую из этих причин.

Падение доходов. Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2022 году упадут на 6,8%. По данным Росстата, они уже упали на 1,2% в первом квартале. Для сравнения: наибольшее падение за последние семь лет было в прошлом году — 4% (первый квартал 2021 года и допандемийный первый квартал 2020 года).

Падение доходов уже вызвало рост долгов. По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале этого года количество неплательщиков за коммунальные услуги выросло на 600 тыс. и составляет теперь 4,6 млн. Годом ранее должников по ЖКУ было на 15% меньше.

Бум кредитования в 2021 году. Прошлый год побил все рекорды по количеству выданных потребительских кредитов: общий объем вырос на 33,5%. С началом кризиса заемщики стали допускать просрочки. В феврале количество кредитов, по которым был допущен первый пропуск платежа, в среднем выросло на 30% по сравнению с январем. А в марте наблюдался всплеск просрочки на 22% уже на более длительном сроке — 30–59 дней. То есть просрочки «вызревают».

Как меняется количество контрактов на просрочке в зависимости от срока просрочки

Повышение информированности граждан. Эксперты считают, что число несостоятельных физлиц растет, так как развивается сам институт банкротства и повышается доверие граждан к процедуре. На рынок выходит больше компаний, которые оказывают услуги по банкротству. Они популяризируют списание долгов — размещают рекламу, ищут клиентов. Поэтому сейчас граждане больше знают о процедурах списания долгов, чем два-три года назад.

Как влияет мораторий на рынок банкротств физлиц

Мораторий на банкротство не способен затормозить рост числа банкротств по двум причинам. Во-первых, 95% дел о банкротстве граждане инициируют самостоятельно. Запрет коснется только оставшихся 5% дел. Во-вторых, мораторий не решит проблемы должников. На время моратория исполнительные производства приостанавливаются, но у кредиторов остается возможность арестовывать имущество должников.

Какие заемщики в зоне риска

Эксперты выделяют несколько категорий граждан, которые больше всего подвергаются риску банкротства:

  • Малообеспеченные граждане: они хуже переносят падение доходов.
  • Люди с низкой финансовой грамотностью: брали займы в МФО, так как сочли условия приемлемыми.
  • Бизнесмены разного уровня. Многие из них являлись поручителями и залогодателями по обязательствам компаний. Если компания не справляется с долговой нагрузкой, банки могут предъявить требования к поручителям.
  • Сотрудники иностранных компаний, которые ушли с российского рынка. А также сотрудники российских компаний, которые закрываются из-за дефицита комплектующих и нарушения логистических цепочек.

Что делать на растущем рынке

Сейчас лучшее время, чтобы открыть юридическую компанию в сфере БФЛ. Для компаний, которые уже работают на рынке, появилась возможность вырасти и расшириться. В этом поможет сервис ЭБК system. Мы предлагаем юридическим компаниям:

  • Лиды на банкротство физлиц. У нас собственная лидогенерация по всей России. Заявки высокого качества: дозваниваемость 80%, а 60% клиентов проявляют интерес к услуге.
  • Клиентские проверки. Например, в сервисе юристы могут узнать реальные размеры долгов клиентов или отслеживать изменения в их финансовой ситуации.
  • Скрипты продаж. При покупке лидов мы предоставляем скрипты разговоров и инструкции.
  • Помощь менеджеров. Менеджеры ЭБК system каждый день консультируют наших клиентов. Например, можно попросить менеджера проверить звонки и указать на слабые места в разговоре.
  • Рекомендации по работе с лидами на сайте и в телеграме. Мы публикуем интервью с юристами, видеоинструкции, новости рынка банкротств; проводим вебинары.

Если вас заинтересовали продукты ЭБК system, зарегистрируйтесь в сервисе, это бесплатно. Если нужна консультация, свяжитесь с персональным менеджером (контакты в личном кабинете) или звоните в отдел продаж: +7(495)540-53-18.

 

© 2009 - 2022 ЭБК system