Клиенты на банкротство избегают кредиторов и коллекторов, поэтому часто не берут трубку. Юристам сложно до них дозвониться. Чтобы помочь нашим клиентам справиться с этой проблемой, мы разработали инструкцию по обзвонам. Рекомендуемая схема выглядит так:

Рекомендуем звонить клиентам в такой последовательности:

1. Позвонить сразу после получения заявки. Прежде чем передать контакты клиентов юристам, мы прозваниваем все лиды. По телефону предупреждаем, что скоро позвонит юрист. Не заставляйте клиентов ждать.

Звонить рекомендуем с мобильного телефона, а не с городского, так как на звонки с мобильного люди отвечают чаще.

2. Позвонить еще раз, если клиент не ответил на первый звонок. Возможно, клиент не слышал телефон или был занят. Юридические услуги ему нужны по-прежнему. Позвоните еще раз.

3. Написать сообщение и предупредить, что хотите помочь списать долги, если клиент не взял трубку. Сообщения лучше писать с сервиса, интегрированного в CRM-систему, чтобы сохранить переписку с клиентом и контролировать работу менеджеров. Например, в amoCRM можно интегрировать СМС и WhatsApp.

Если у вас нет интеграций, пишите клиенту в любые мессенджеры, которыми он пользуется (WhatsApp, Telegram, Viber). Для этого занесите телефон клиента в телефонную книжку и посмотрите, какими мессенджерами он пользуется.

Пример сообщения: «Нам не удалось до вас дозвониться. Хотели бы рассказать вам о законных способах списать долги. Звоним с номера … Возьмите, пожалуйста, трубку или перезвоните нам».

4. Звонить в течение двух недель. В первую неделю мы рекомендуем звонить 2—3 раза в день, во вторую один раз в день.
Только если в течение двух недель человек не отвечал на звонки, рекомендуем закрывать заявку.

5. Назначить встречу, желательно в тот же день. Чем больше времени проходит от телефонного разговора до встречи в офисе, тем меньше вероятность, что человек придет.

Чтобы мотивировать клиента прийти как можно скорее, рекомендуем не спрашивать, когда клиенту удобно прийти. Лучше спросить, когда удобно прийти сегодня — в три или в половине пятого. Договаривайтесь на конкретное время, а не на «вторую половину дня».

6. Напомнить о назначенной встрече за три часа звонком. Если клиент не отвечает на звонок, напишите сообщение. В сообщении попросите клиента подтвердить, что он придет. Например: «Добрый день! Напоминаем, что сегодня ждем вас к … по адресу … Ответьте, пожалуйста, придете ли в назначенное время».

Предлагаем взять эту инструкцию за основу. Затем в процессе работы оценивать эффективность рекомендаций и скорректировать технику, если это будет необходимо. На звонки от юристов люди реагируют по-разному в разных регионах. Если найдете более эффективную схему дозвонов, применяйте ее.


© 2009 - 2021 ЭБК system